발효 과학2020. 9. 26. 10:47

과일효소 만들기

 

준비물: 제철과일, 야채 10kg, 설탕: 10Kg, EM 원액: 과일, 설탕 무게의 2~5%(1000~1500ml), 천일염 3~4 티스푼,

 

1) EM액을 100배 희석하여 과일 야채를 4~5시간 담가 잔류 농약을 씻어낸다

2) 과일을 잘게 잘라 통에 담는다

3) 과일과 같은 무게의 설탕을 넣는다.

4) 총 무게의 5% 정도의 이멤 발효수를 넣는다.

5) 소금을 넣고 37도의 온도로 발효한다. 약간의 공기가 유입되어도 큰 상관이 없다.

6) 이틀에 한번 열어서 가라앉은 설탕을 저어 준다.

7) 4주후 설탕이 모두 녹고 과액이 추출되었으면 체에 거른다.

이때 나온 과일은 과일 식초 만들기, 떡이나 빵의 재료, 마사지 팩

8) 3개월 이상 발효 과정을 거쳐 완성한 후 상온의 그늘에 보관한다.

 

전체 당도가 50브릭스를 안넘도록 주의한다. 당도가 높으면 발효가 되지 않는다. 

설탕이 가라앉으면 상부의 설탕량이 부족해지고 잡균 및 곰팡이가 생길 수 있으므로 설탕이 골고루 존재하도록 위아래를 저어서 섞어주는 것이 중요하다. 

 

출처: http://www.pbene.co.kr/

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Posted by 소겸